香港3日目

9時朝食。朝からホットケーキ、チョコ、生クリーム、デザート別腹でたくさん食べました。
a0100798_271757.jpg


11時前、出発。XOジャンを買いにペニンシュラホテルへ。
a0100798_2115838.jpg


ホテル内で一瞬、喜八を思い出す。。。
a0100798_2122944.jpg


少しは観光してみるかってことで、香港といえば、、、、
a0100798_2174955.jpg

海沿いの遊歩道にあるアベニューオブスターズ。
香港スターや映画監督の手形が埋め込まれてます。
a0100798_2204494.jpg

ジャッキーチェーンの手形もあるみたいでしたが手形には興味のない私。写真撮ってません。

この後は、すごく揺れるフェリーに乗り、
a0100798_224442.jpg

対岸の香港島へ渡りました。

昼食は中環駅近くにある「鏞記酒家」へ。
http://www.openrice.com/english/restaurant/sr2.htm?shopid=4203
ここはガチョウのロースト梅ジャムで有名なお店。地元人も観光客も来る大人気店。
a0100798_2271055.jpg

ガチョウっと聞いておいて頭の中はダチョウを想像してた私(汗)。
a0100798_2322478.jpg

食べるまでは少し抵抗がありましたが皮のパリパリ感、肉汁たっぷりのお肉、これまたヒット♪
半分以上は私が食べました。
他にも青菜の炒め物、食わず嫌いな私でも食べれたピータン(これなら食べれる!)
a0100798_2343472.jpg

スープ
a0100798_2355476.jpg

デザート。マンゴープリン、エッグタルト、汁粉(柑橘系が入った温かいぜんざい)
a0100798_2371293.jpg

もちろん完食!美味!

少しショッピングを楽しみ、
a0100798_2511978.jpg

夜は宿泊のホテルに入ってるミシュラン☆☆
広東料理「明閣」へ。
http://www.openrice.com/english/restaurant/sr2.htm?shopid=12120
アワビとクラゲの冷菜。
a0100798_2433295.jpg

↓左側が鳩の挽肉のレタス包み。右側が鶏挽肉とトリュフのソテー。
a0100798_246115.jpg

フカヒレ4種(清湯、ブラウンソース、蟹肉と炒め、フカヒレ巻きエビ団子の蒸し物、・ソース)
a0100798_2471668.jpg

ミニチュア白菜のすましスープ
a0100798_2484031.jpg

ツバメの巣が入ったマンゴーのデザート。
a0100798_2503281.jpg


その他にもアワビソースの撈麺、牛肉チャーハン土鍋入り。すべて完食。

この日は大晦日。40階でカウントダウンしました。
a0100798_2563627.jpg

0時数秒前からカウントダウンの花火(数字の花火があがります)、0時になった瞬間からあちこちのビルから花火が打ち上げられ汽笛も鳴り響き今までみたことのないショーに感動しました。

興奮冷めやまぬ女性陣はラウンジへ。男性陣撤退。
a0100798_324829.jpg


またこの日も3時近くまで楽しみました♪イェーイ♪
a0100798_334736.jpg


すこぶる元気です!
[PR]
by kihachi0106 | 2012-01-07 22:02 | 旅行(海外)